云里雾里三清山

云里雾里三清山9月22日下午从彩虹桥返回婺源县城的路上,阵雨不时袭来,我开始忧虑第二天的天气,因为第二天的行程是去三清山。

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云里雾里三清山

9月22日下午从彩虹桥返回婺源县城的路上,阵雨不时袭来,我开始忧虑第二天的天气,因为第二天的行程是去三清山。23日早上天还没亮,我就爬起来看天,雨还在下,而且还不小。

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熬到天亮,雨势依然,天阴的很深,没有好转的迹象。天气预报说有阵雨,中午的时候会转晴。

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三清山位于上饶市玉山县和德兴市交界处,距离婺源县城约100公里。早上7点钟,我们从婺源县城准时出发。从婺源到三清山的路上,大家一直在议论天气。导游告诉大家,一年当中,三清山理想的游览天数差不多有三分之一;9月份应该是三清山游览的最佳时间,但我们非常不走运,遇上了小概率事件。

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尽管导游这么说,我还是把希望寄托在天气预报说的“中午转晴”上,期待雨过天晴、云开雾散。行车大约1个半小时后,进入专门为三清山旅游修建的旅游公路。

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雨雾中若隐若现的山峦和一阵紧似一阵的密雨,让我企盼天气会好转的信心越来越弱。9点20分,我们来到了三清山景区的金沙服务区。

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到底是新开发的景区,景区山门前的广场都经过了精心设计,小桥、流水,颇有江南园林的味道。

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三清山又名少华山、丫山,因玉京、玉虚、玉华三座山峰如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中玉京峰为三座山峰中的最高峰,海拔1819.9米。

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三清山兼具“泰山之雄伟、黄山之奇秀、华山之险峻、衡山之烟云、青城之清幽”,被誉为“中国最美五大峰林”之一、“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”;2008年7月,入选世界自然遗产名录。

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站在山下仰望,葱茏的三清山在云雾中时隐时现,情况似乎还不是那么糟糕。但坐在索道上徐徐上山,看到周边的景物逐渐只剩下云雾的时候,我的心彻底凉了。按照导游的介绍,三清山游览按强度分为3条路线:一是围着万寿园景区绕一小圈,强度最低,适合七八十岁的老年人和腿脚不便的游客;二是围着南清园景区绕一中圈,强度中等,适合大部分游览者;三是远及西海岸景区和东海岸景区,绕一大圈,且有多处向上的台阶路段,强度最大,对自己体力比较自信的朋友可以选择。我本来有心思去走大圈,因为来之前知道三清山的栈道并没有太过险峻的路段,但今天糟糕的天气让我打消了走大圈的想法。后来证明我的选择是错的,失算了。

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我们的游览以金沙索道为起点,顺时针走起。

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三清山的游览可以说是在郁闷中开始的,能见度只有几米到十几米,只能看到栈道旁的山石和树木,游览变成了雨雾中的匆匆赶路。

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才走出不远,我就想起了印度诗人泰戈尔那首非常有名的诗《世界上最远的距离》,并马上拽出了几句仿诗:世界上最悲催的事情,不是你没到过三清山,而是三清山的美景就在眼前,你却看不到它。

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偶尔,稍远处的山景也会极不情愿地露出些许真容,但不等你掏出已经收起来的相机,山景又消失在重重浓雾之中。

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有人说,云雾是三清山的一部分,没有云雾的三清山也就无所谓三清山。

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这个话应该说只说对了一半,因为对于一座道教名山来说,云雾在营造神秘莫测、虚幻缥缈方面确实无可替代;但对于想一睹三清山真容的游客来说,几乎为零的能见度,只能让这一生或许只有一次机会来三清山的游客欲哭无泪。

雨雾中一阵疾行,终于来到一处在雾色中也可以观一观、看一看的地方——摩崖石刻。

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这一处的石刻多为现代作品,像中国装帧艺术的开拓者、当代“一身精三艺,九十臻高峰”的著名篆刻家、书画家钱君陶的“江南第一仙峰,天下无双福地”、曾任中国书法家协会秘书长的佟韦的“道法自然”、曾任中国书法家协会(香港)主席的邹德忠的“秀绝江南”。

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这其中最引人注目的,是原中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正在江西省委书记任上时题写的“造物情意浓”。

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走过这处石刻,就是三清山最大的观景平台“日上平台”。这里是三清山南清园景区精彩景观最为集中的地方,但今天这些景观让愈演愈烈的浓雾遮蔽的难觅芳踪。

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在日上平台休息打尖的时候,我一直幻想奇迹会出现,幻想绚丽的阳光能够突然划破云雾把阴郁的群山照亮。

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但眼前不见减弱的云雾和手机天气预报一再延后的转晴时间告诉我,我的幻想在今天恐怕只能是幻想了。日上平台西边的浏霞台,是走大圈和走中圈的分手点,走大圈的由此继续向西,进入西海景区;走中圈的转而向北,完成南清园景区的后半程。不见好转的天气,让我彻底放弃了走大圈的想法。

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走到“仙姑晒鞋”附近的时候,那座“仙姑”用来“晒鞋”的山峰突然冲破云雾的羁绊显露在游客的面前。

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那一刻,我几乎以为真的要云开雾散、雨过天晴了。

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但这种好兆头只持续了几分钟,云雾再度隐去了山景。

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去往“玉皇顶”,有一段夹在两块巨石之间非常陡峭且狭窄的石阶路,路口被一块垂直而下的长条石分为两个部分,左边的叫“幸福门”,右边的叫“长寿门”,合称“福寿门”。

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爬这段路的时候,我格外小心,一是因为这段路坡度比较大,二是因为雨中的这段路非常湿滑。

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战战兢兢走完这段险峻的路,即来到又一座观景平台“禹皇顶”。

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可气的是,“玉皇顶”刻石下面被人钉了一块“禹皇顶山庄”的牌子,大煞了风景。这时候我才注意到,禹皇顶在当地其实有两种叫法,一种是“禹皇顶”,一种是“玉皇顶”,到底以哪个为准,莫衷一是。

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禹皇顶也应该是个观景的好地方,只是云雾让你的“千里目”大打了折扣。

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离开禹皇顶北行,即是一大段下坡路。随着海拔的逐渐降低,周围的云雾好像更浓了。

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带着沮丧和失落,走完了最后一段只有云雾没有风景的路,回到了金沙索道站上站。

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索道缆车下行不远就钻出了浓雾的笼罩,淡淡的白云出现在山谷之间。此时的云很美,但山形太过平淡。

由于省去了拍照的时间,我几乎是我们这个团最早下山的人。大约一个半小时后,其他团友才陆续到齐。其中一对儿青年夫妻走了大圈,在他们回来的路上,幸运地赶上了几分钟拨云见“景”的时刻,拍回了几张非常漂亮的照片,让我追悔莫及。

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