北欧的秋天(8)

北欧的秋天(8)冰岛马一路时晴时雨,车子经过首都雷克雅未克边缘,车流量越来越大,偶尔看见彩虹,也只能心无旁骛掠过。进入斯奈山半岛,天气转变速度更为夸张,转过一座

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冰岛马

一路时晴时雨,车子经过首都雷克雅未克边缘,车流量越来越大,偶尔看见彩虹,也只能心无旁骛掠过。

进入斯奈山半岛,天气转变速度更为夸张,转过一座山,就是另外一片未知的天空。终于到达格伦达菲厄泽小镇郊外的分岔路,小镇往左,酒店往右。此时天气挺好,东边晴来西边雨,我们决定停车飞一飞。

隔着海湾的小镇是怎么也飞不过去,于是转回右边的草原,五百米开外,有四匹悠闲踱步的冰岛马成为我的主角。

北欧的秋天(8)

对于冰岛马,我是早有所闻并且倾心仰慕。冰岛马是世界上保持最纯洁血统的马种,自1200年以前它们从北欧被运到冰岛之后,不再和其它品种有过接触。公元930年,为了避免混种,冰岛制定了严禁进口马匹的法规,同时规定,冰岛马只要出了国,哪怕是去参加重要的国际马赛,也是不可以再度回国。冰岛的地理环境造就了冰岛马不畏严寒的秉性,它们的体型虽小,却强壮而有耐力,而且拥有一头好看的长鬃毛,以及一把长长的尾巴,举止优雅,性格温顺,深受人们喜爱。

我很早就惦记好好拍一次冰岛马了,但似乎总是和机会擦肩而过。这次时机还算不错,唯一缺陷是距离远了点,此外,冰岛马和新疆羊一样,对于无人机这个吵人的怪物很不喜欢,稍微靠近就会惊慌失措奔跑起来。壮壮说他开车往前更靠近一些,希望冰岛马能朝公路方向跑来,那样可以用相机视频记录下它们飒爽矫健的身影。我稍微调整方向,它们果然就往路边的方向去了,我想壮壮一定捕捉到它们健步奔跑的美丽瞬间。我忽然感到有点内疚,万一我们这样吓得它们晚上做恶梦尿床就不厚道了,于是召回了无人机。当然,我也担心,倘若它们的主人突然出现,要我向冰岛马道歉,场面一定也很难堪,我可真心不懂得冰岛马语啊。

北欧的秋天(8)

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其实这四匹马的马厩就在在我们酒店的附近,两天来我们曾多次看到它们在附近悠闲踱步的身影,只是每次遇见的时机都不太对,要么天下着雨,要么天色已晚,所以一直没能好好领略它们温柔可人的一面。直到离开格伦达菲厄泽的那天早晨,我们在三岔路附近遇到另外一匹冰岛马,它吃了我们给的苹果,然后在镜头里优雅地回眸,一声不吭走了。

北欧的秋天(8)

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草帽山惨案

下了高原,这天气依然还是捉摸不定,昨天傍晚差点晚霞满天,到了晚上,却是风雨交加。不过这并不影响我们的集体厨艺展示热情,虽然一间二十来平方的空间挤了十个人显得有点逼仄,但济济一堂甚是温暖热闹,唯一感到遗憾的是,这位于荒野草原上的酒店,要是有极光,那是简单直接的360度欣赏无死角。

北欧的秋天(8)

早上六点二十出发时习惯向天空找星星,失望了。车过小小的格伦达菲厄泽镇,再往前一公里,就到了草帽山的停车场。

草帽山原名叫基尔丘山(Kirkjufell),英文名叫教会山,也许是因为外形跟教堂塔有点相似,但在以基尔丘山瀑布为前景最好的角度看,它更像一顶草帽,所以我们更习惯称它草帽山。

草帽山是冰岛被人们拍烂了的经典景点之一,几乎所有来的人都不能免俗。美剧《权利的游戏》中夜王的诞生地,以及猎狗在火中看到的地方,都在这里取景。电影《白日梦想家》中,男主沃尔特·米蒂曾滑着滑板从草帽山面前经过,基尔丘山瀑布一页清凉。

刚下车雨又纷纷扬扬起来,我们沿着山坡小路直接绕道基尔丘山瀑布的右侧,这里被人们公认拍摄草帽山的最佳取景地,因此尽管天气不理想,这里已经有五、六个各国友人支起三脚架在那里守候了。因为能很好利用小而迷人的基尔丘山瀑布为前景的机位并不多,我们的到来使得空间更加局促,不过他们都很友好,尽可能腾出空位置,这样我们后来的人都不至于落单。

天气似乎不愿配合我们的艰辛付出,又是风又是雨,没一会儿,感觉雨水已经渗入脖子,一阵冰凉。三通有一会去隔壁的隔壁对小彭进行理论指导实践工作,一阵妖风突袭,要不是旁边的老外眼疾手快,伸手一捞,帮他及时把往瀑布沟里倾倒的三脚架连同相机一同救回,佳能肯定摔进泥坑,后果可想而知。

看时间料想不可能会有日出了,我旁边的俩老外不愿继续坚守,收工走人。哪知他俩才走不到十分钟,一阵狂风居然吹散草帽山后面的乌云,替代的是几大朵亮闪着金黄的云彩,我及时按下快门,13秒曝光之后,后面的云彩又飘走了,然后又是一大片乌云飘了过来。紧接着,雨点就噼里啪啦下来了。

北欧的秋天(8)

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即便风雨交加,我们仍然对天气转好抱有希望,不是说越恶劣的天气才会有惊喜,我们甚至都希望等来彩虹。大家都没有就此离去的想法,yes把三脚架支在远离我们的一边,然后拿着他的运动小相机下到瀑布沟里准备拍延迟,正在这时,一阵更大的妖风急速袭来,跟随一阵惊呼,我们眼看着他的相机连同三脚架向前倾倒,相机脱离三脚架向下连滚几下,索尼摔进泥坑。yes捡起来又摸又擦,悲伤地宣布,他的镜头摔成二百五了,16-35mm变焦镜头成了24mm定焦镜头。回国后他去送修,花了整整十个二百五才恢复原状。

天气并没有因为惨案而改观,我们回到车上时,雨下得越来越热烈了。遥望风雨飘摇的基尔丘山瀑布边上,已经空无一人。

斯蒂基斯霍尔米车钥匙事件

要说整个冰岛行程中印象深刻印象的地方,斯蒂基斯霍尔米肯定不得不提。不然这么长的名字,我可没那么容易记住。

古希腊著名哲学家赫拉克利特说过:“人不能同时两次走进同一条河流”。我的经历告诉人们,在斯蒂基斯霍尔米,人虽然不能同时两次走进同一条河流,但完全可以犯同样愚蠢的错误。

下午四点一刻到斯蒂基斯霍尔米教堂时天已转晴,教堂后面一大片的蓝天白云。教堂是未来主义建筑风格,位于正中突出的流线型钟楼看起来像鲸鱼的脊骨,这和我以前见到所有的教堂都不一样,据说里面有数百个吊灯,极为辉煌璀璨,可惜大门紧闭,我们也只能看看这个不太能理解设计含义的外观,拍了张合影,走了。

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斯蒂基斯霍尔米小镇比格伦达菲厄泽规模要大,是斯奈山半岛最大的港口小镇。不过一条横穿小镇的街道,从头到尾也只有几分钟的车程。

径直开到港口,通过一条石头堤道,是一座高耸的玄武岩小岛苏甘地岛(Sugandisey)。沿着木头铺就的小路上去,山坡上立着一座红色的灯塔,这里可以远眺布雷扎湾壮丽的海景,也可以看到整个斯蒂基斯霍尔米小镇的风景,以及远处屹立在山坡上独特的斯蒂基斯霍尔米教堂。

北欧的秋天(8)

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我看到小镇有些房子色彩斑斓,甚是喜爱,但我所带的镜头太广,效果不好。犹豫再三,我决定勤快一把,下山去车上换个镜头,顺便取下无人机。这里游人不多,航拍的视角一定不错。

北欧的秋天(8)

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我用车钥匙按开X1后备箱,打开摄影包,换上150mm长焦后又把相机挂回肩上,然后左手取出无人机,右手用力扣下后备箱,动作连贯,丝毫不拖泥带水。但几乎在关下后备箱的一瞬间,我发现手上并没有攥着车钥匙,急忙摸下口袋,没有找到。心里一咯噔,这下糟糕,该不会锁在后备箱内了吧。我急忙去拉车门,四个门都是锁住的。于是我趴在X1的后玻璃看,悲哀地发现,车钥匙工工整整搁在摄影包的上面。

我的思绪一下飘到十五年前的厦门,当时我在厦大读书,一次周末正准备从租住在的曾厝垵民房楼下出发,我把行李放在后备箱,关下准备取钥匙开车,遍寻不到,这才想起车钥匙应该忘在后备箱了。好在可以找警察,那时厦门110服务态度超好,出警速度超快,十几分钟就带了一个专业开锁匠过来,核实了基本证件资料,那开锁匠从包里拿出一把L型曲尺,伸进玻璃里,一秒钟就打开车门。

但是,这里能找到这样的警察吗?有这样便捷的服务吗?

多想无益,所有人还在山坡上欣赏风景,我在堤岸还看到Joyce、小彭先后站在悬崖边当模特。

北欧的秋天(8)

我无心再上去,索性就在下面飞起无人机,最终还是受情绪影响,早早就召回。

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这时,海面上出现双眼皮彩虹,可我的相机只能拍局部,手机也忘记可以拍个全景模式。

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渐渐地大家陆续下来,都惊诧于我的神操作。大家想尽各种办法,结果都是白搭,这下连理工男、IT男也都没招了。壮壮向租车公司求救,得到的答复是迟点给解决方案。我知道,唯一的解决方案是,租车公司派人把备用钥匙从凯夫拉维克机场送过来。这地方,要是有顺丰该有多好。

我们商量还是去找下警察试试,我和壮壮先在港口的租船处问下工作人员车停在那边是否安全,得到肯定后又去警察局,不想警察局大门紧闭已经下班,按了半天门铃也没动静。好吧,这地方估计一年到头也没什么事情,我们就不该添麻烦了。

回去的路上天气出奇的好,阳光照射在如月球表面上的熔岩苔原,远方,有高耸的火山耸立,只是车钥匙事件实在影响我的心情,生怕注意力不集中,无人机也容易失联,一块电池没飞完,我就返回了。都说祸不单行,我还是悠着点吧。

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再去草帽山附近看夕阳,早晨最佳拍摄地黑压压的一批人,过去毫无意义。我们往前找一个可以飞行的空阔地,拍摄结果也不尽理想。

北欧的秋天(8)

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酒店房间的钥匙也一并被锁在车里,还好在管家那里顺利找到备用钥匙,才不至于去睡别人家的地板。

晚餐很丰富,中秋月,举杯邀明月,明月躲闪闪。

北欧的秋天(8)

晚上十点多,壮壮说,租车公司那边回复了,明天会派人送备用钥匙下来,不过不是免费的,每公里1.6欧元。我快速心算一遍,OMG,凯夫拉维克机场和斯蒂基斯霍尔米两地距离约220公里,然后算上双程,送一把钥匙的代价超过人民币5000余元,这可是我人生支付一笔最大的人工快递费—-如果,我敲掉一块车玻璃,这费用岂不是要省很多?

雨中打卡

一早听到外面的雨滴滴答答,大家都如愿睡了懒觉。

早上十点,壮壮说租车公司的人八点就出发了,估计十二点之前到达斯蒂基斯霍尔米。我们十一点整从酒店出发,半小时后到那边等候。果然,十一点五十分,租车公司的人过来了,开车的是一个年轻的金发美女,副驾驶座是一个帅小伙。美女按了备用钥匙开关,所有问题迎刃而解。以往真没注意到,遥控“嘟”的一声会那么清脆悦耳。

北欧的秋天(8)

回去退房出发,天气越来越糟糕,雨根本没有消停的时候,我仍然建议,路过的景点不要错过,冒着雨也该打个卡。

当然付出的代价可不少,出去一圈回来浑身都是湿漉漉的。在车上烘干后又到另外一个点,然后又是湿漉漉回来。看到的景点也朦胧,最后连名字都懒得记了。

北欧的秋天(8)

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布迪尔黑教堂算是一个蛮有辨识度的点,背靠大海,孤立于荒野。恰巧今天教堂有活动,不开放参观,结果还是淋着雨走了一圈。

北欧的秋天(8)

黑教堂出来不久,道路左侧有条瀑布从山顶直泻下来,甚是壮观,但我们并没停下。其实斯奈山半岛地貌很有特色,景色多样,若是天气晴好,可以想象一定会令人流连忘返。下一次冰岛,我想在这附近多住几日。

途中在一加油站加油,我差点又犯大错。我正纳闷为什么加油枪插不进去,刚好三通走过来,他更纳闷:“团长,你要加柴油啊!”

好险。汽油车加了柴油的后果有多严重?X1肯定很生气。壮壮告诉我,以前他一个朋友犯过这样的错误,赔了租车公司将近十万人民币。我对yes说:“还是你来开车吧,我休息一会儿。”

重回熟悉的雷克雅未克,我没任何想法。当他们嚷着要去阳具博物馆或哈尔格林姆斯大教堂,我只想四仰八叉躺在床上。

傍晚集体散步去吃冰岛的散伙饭,居然晚霞还不错。我建议去一家意大利餐厅,那是我们冰岛前阵四人第一天中午误打误闯进去的,感觉非常不错。

北欧的秋天(8)

晚上的氛围更好,灯光昏黄,有一大叔正弹着吉他,曲子古典悠扬,感觉如同进入某部电影中的画面。我们被安排在二楼,一落座,就座无虚席了。

菜品比途中的餐厅也要丰富很多,我们点了海鲜饭、吞拿鱼披萨、牛排等等,味道都很赞。买单的时候,那个光头服务员还记得我们半个月之前曾经来过,用中文对我说“谢谢”。

北欧的秋天(8)

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晚饭后散步回去,走着走着队伍就散了。我们一车小分队又走到哈尔格林姆斯大教堂跟前,夜晚的大教堂人来人往,一轮圆圆的大月亮高悬空中。

冰岛,明天早上我们就要离开了,但我知道,我是不可能就此别过……

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